Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222

Блокнот против времени

« Назад

Блокнот против времени 09.01.2014 16:57

Блокнот во все времена считался незаменимым атрибутом любого человека, чья деятельность так или иначе связана с ручкой. Блокноты сопровождали путешественников, академиков, писателей и содержали в себе массу интересных идей, которые человек стремился записать, чтобы не забыть. Английский писатель Брюс Чатвин назвал блокнот «сетью для ускользающих мыслей».

Сложно предугадать, останется ли блокнот на полках истории или будет по-прежнему служить хозяину сокровищницей его мыслей, ведь на смену ему приходят смартфоны и планшеты с возможностью писать заметки. По крайней мере, у блокнота есть интересное прошлое, руку к которому приложил очень известный писатель.

Прообразом блокнота считается тетрадь, которая появилась в Древней Греции. Тетрадь в те времена представляла собой 4 дощечки, смазанных воском. От количества пошло и название («тетра» - четыре).

Однако своему непосредственному возникновению блокнот скорее обязан французам, которые славятся своей романтичностью и любвеобильностью. При дворе «короля-солнца» Людовика XIV весьма популярными были небольшие записочки, которые передавались незаметно для остальных во время балов и прочих мероприятий. Для удобства написания записок и хранения чистых листиков бумаги многие знатные люди заказывали себе миниатюрную книжечку-обложку, листки из которой легко изымались одним движением руки. Таким образом, и появился первый блокнот. Зачастую листики в подобного рода блокноте была уже предварительно загнуты таким образом, чтобы из них после вырывания было легко сложить изящный миниатюрный конверт, который бы скрывал послание от глаз посторонних.

Свой современный вид блокноты обрели в ХIХ веке. Оказалось, что блокнот идеально годится для фиксирования различной короткой информации. Некоторые источники утверждают, что к созданию специальной перфорации для ровного и легкого отрыва бумаги приложил руку не кто иной, как Марк Твен, автор «Острова сокровищ» и «Тома Сойера».

Таким образом, блокнот превратился из принадлежности взбалмошных дворян они стали неотъемлемым атрибутом деловых людей, торговцев и, конечно же, поэтов, художников и ученых. 


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222