Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru
Главная \ Новости \ Что собой представляет атлас цветов Pantone?

Что собой представляет атлас цветов Pantone?

« Назад

Что собой представляет атлас цветов Pantone? 21.02.2018 19:54

Атлас цветов - это систематизированный комплект (набор) разнообразных образцов — цветных эталонов. Предназначен для определения (спецификации, анализа) оттенков цвета предметов посредством визуального сравнения их цвета с эталонными из атласа цветов в условиях одинакового освещения. Оценка цвета и оттенка предмета сводится к подбору в атласе близкого к нему образца. Атлас используется при цветовой коррекции и при выборе смесевой (не триадной) печатной краски для обложки, форзаца, рекламных издании при их подготовке к печати. В России используются атласы цвета «Pantone» и «Радуга».

Цветовая модель Пантон, система Pantone Matching System — это широко используемая стандартизованная система идентификации и подбора цвета, общепризнанный международный стандарт в издательском деле и офсетном производстве.

Идея стандартизации цвета в том, чтобы независимо от используемого оборудования позволить дизайнерам точно воспроизвести нужный цвет, лишь указав его номер. С середины XX века компания выпускает каталоги эталонных цветов (цветовые веера Pantone, пантонники). Каждый цвет из каталога имеет свой код идентификации и пропорции составляющих его базовых красок.

Цвет в каталога Pantone — нанесённая в один прокат готовая краска, предварительно смешанная из базовых цветов в точно заданной пропорции.

В соответствии с регламентом компании Pantone, общий контроль осуществляется следующим образом:

•   основные краски должны иметь одинаковую красочную силу. Допустимые отклонения от стандарта составляют ±2%. Различие по цветовому тону, насыщенности и светлоте, а также общая оценка проводятся для источника освещения D65 и угла обзора 10°, используется стандартная формула CIE Lab для расчета цветового отклонения;

•   в процессе печати производится случайная выборка контрольных листов для проверки цвета и глянца;

•   основные краски и их смеси печатаются на обычных печатных машинах при контроле всех параметров и поддержания их постоянными в течение всего печатного цикла;

•   в процессе приготовления краски ее цвет согласуется с предыдущим значениями цветовых координат и оптической плотности и очень жестко контролируется;

•   оптические плотности каждого 200­го листа проверяются на сканирующем денситометре с установленными допусками ±5%;

•   в процессе печати новые атласы контролируются спектрофотометром, причем измеренные значения заносятся во внутреннюю базу данных, где сравниваются с предыдущими измерениями;

•   по окончании печати листы выборочно проходят визуальный 
осмотр.

 

 

Справка

 

Корпорация Pantone с главным офисом в г.Карлштадт (шт. Нью­Джерси, США) в настоящее время имеет многомиллионные доходы и работает во всех сферах производства, где решаются проблемы воспроизведения цвета. Pantone предлагает решения для полиграфии, индустрии пластиков, текстильной промышленности, автомобилестроения, производства керамики и т.д. А начиналось все более чем скромно — с разработки цветов лаков для ногтей.

 

Если вам необходимо заказать полиграфическую продукцию, разработать дизайн-макеты продукции оперативно, то вы сможете смело обращаться к специалистам «Викас-Принт».  Любые консультации бесплатны. Наша рекламно-производственная компания выполняет работы по оперативной цифровой печати. Мы располагаем новейшим парком оборудования, который позволяет нам печатать быстро и качественно большие тиражи популярной полиграфической продукции: визитки, каталоги, буклеты, блокноты, папки, брошюры, листовки, календари. Качество, скорость, надежность и приемлемые цены - наши сильные стороны. 

Обращайтесь к нам, позвонив по тел. 8 (495) 787-64-77 или отправляйте заявки на почту info@vikasprint.ru. Наши специалисты свяжутся с вами в течение 5 минут.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru
Яндекс.Метрика