Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Что значат цветовые схемы CMYK и RGB?

« Назад

Что значат цветовые схемы CMYK и RGB? 16.10.2017 19:10

Наверняка, многие из нас так или иначе сталкивались с понятием цветовой схемы. В бытовой жизни мы постоянно имеем дело с мониторами компьютеров, телевизоров, мобильных устройств, которые используют для вывода картинки на экран схему RGB. Для печатных материалов, в свою очередь, используется схема CMYK, и ее использование более специализированно, но в мире рекламы, печати различных материалов специалисты типографий имеют дело с этой схемой каждый день. 
В схеме RGB основными цветами являются красный, зеленый и синий, и называют ее аддитивной (т. е. прибавление), так как цвета прибавляются к черному цвету. Аббревиатура RGB означает первые буквы трёх цветов (R - красный, G - зеленый, B - синий), из которых впоследствии и формируются все остальные цвета для вывода изображения на экран. Всего схема RGB позволяет получить 16,7 миллионов цветов из комбинаций основных цветов (256 цветов красного, 256 зеленого и 256 синего). 
Схема CMYK субтрактивная, в ней цвета наоборот вычитаются, но уже из белого цвета. Ее основными цветами являются: голубой, пурпурный, желтый, черный. CMYK создана и используется в типографической печати. Цвет в CMYK формируется в взятом процентном соотношении краски (например, 30% голубой краски, 13 % пурпурной, 45 % желтой, 4 % черной). Данный цвет будет обозначаться для специалиста типографии как C30 M14 Y45 K4. 
У схемы RGB, в отличие от CMYK, охват цветов больше, и это может повлиять на дальнейший вывод материалов на печать, так как на экране цвета будут отображаться по схеме RGB, а печать будет производиться по схеме CMYK. Соответственно, по этой причине и цвета на экране воспринимаются ярче, чем на отпечатанной продукции.

В модели CMYK невозможно отобразить яркие цвета RGB, в то время как в RGB нельзя отобразить темные густые оттенки CMYK. Поэтому очень важно для любого дизайнера при работе в графических редакторах верно выбирать цветовую схему. Все графические материалы, предназначенные для вывода на печать должны конвертироваться в схему CMYK, данный процесс называется цветоделением.

Если вам необходимо заказать полиграфическую продукцию, разработать дизайн-макеты продукции оперативно, то вы сможете смело обращаться к специалистам «Викас-Принт».  Любые консультации бесплатны. Наша рекламно-производственная компания выполняет работы по оперативной цифровой печати. Мы располагаем новейшим парком оборудования, который позволяет нам печатать быстро и качественно большие тиражи популярной полиграфической продукции: визитки, каталоги, буклеты, блокноты, папки, брошюры, листовки, календари. Качество, скорость, надежность и приемлемые цены - наши сильные стороны. 

Обращайтесь к нам, позвонив по тел. 8 (495) 787-64-77 или отправляйте заявки на почту info@vikasprint.ru. Наши специалисты свяжутся с вами в течение 5 минут.

 


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru