Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Как проходит процесс сертификации типографий?

« Назад

Как проходит процесс сертификации типографий? 01.11.2016 11:35

Российский полиграфический рынок постоянно находится в развитии, причем вне зависимости от экономической и политической ситуации. Причины этого просты: российские типографии все чаще и чаще вынуждены конкурировать за заказчика не только между собой, но и с типографиями из развитых стран, в первую очередь Европы. И, зачастую, получается так, что европейские  типографии могут предложить потенциальному клиенту больше аргументов в свою пользу, чем отечественные. И один из таких аргументов — международная сертификация. Можно долго объяснять заказчику, что типография умеет хорошо печатать, но когда зарубежный конкурент не просто говорит, а предоставляет сертификат ведущей мировой компании, подтверждающей подобное заявление, это является серьезным документом.

В мире есть немало организаций, сертифицирующих типографии по стандарту PSO (Process Standard Offset). В Европе очень известными являются две аудиторские компании: немецкая Fogra и швейцарская Ugra. Эти компании проводят полный аудит полиграфического производства и выдают соответствующий сертификат. Его наличие — своеобразный «знак качества» типографии, что является достаточным для принятия положительного решения о размещении заказа даже самыми привередливыми заказчиками.

Подготовка к сертификации — процесс сложный и включает в себя множество моментов, причем на всех стадиях процесса изготовления тиража: от приема заказов до сдачи готовой продукции клиенту. Он подразумевает документирование всех этапов работы, подготовку нормативной документации предприятия, должностных инструкций, внедрение системы инструментального контроля процессов производства, проведение калибровок и т. д. и т. п. И все это делается на основании требований сертифицирующего института.

Процесс сертификации

Сначала приглашается сертифицированный эксперт-аудитор, который изучит существующий процесс производства и разработает комплекс мер по приведению этого производства в соответствие с требованиями стандарта. Это самая большая и сложная задача. Можно, конечно, пригласить подобного аудитора из-за рубежа, но это может влететь в круглую сумму, поскольку на это нужно время. Даже самые продвинутые российские типографии пока еще далеки от соответствия требованиям международных стандартов. И не потому, что они плохо работают, просто в системе стандартизации есть много вещей, о которых далеко не всегда принято задумываться на наших производствах. Например, о тех же должностных инструкциях на всех этапах, и не о произвольных, а о вполне конкретных, в соответствии со стандартом. Затем нужно провести внедрение на производстве ряда стандартов ISO. Всего в разделе полиграфических технологий около 70 различных стандартов, но обязательными для внедрения являются семь, среди которых, например, ISO 12647-2 «Офсетная печать», ISO 2846 «Спецификация красок» или ISO 3664 «Условия контроля изображений». Только после того, как все необходимые стандарты внедрены, можно говорить о сертификации типографии по PSO.

Собственно процесс сертификации после этого прост и занимает всего один день. Для этого из органа по сертификации прибывает другой аудитор и проходит на предприятии все этапы технологического процесса, включая печать тестового изображения. Оттиски после этого отправляются в центральный офис на изучение, и если они соответствуют требуемым нормам, типографии выдается сертификат на 2 года, затем процесс нужно проходить вновь. Впрочем, если предприятие продолжает работать с соблюдением всех норм и стандартов, дальнейшая сертификация уже проще, достаточно только провести «сертификационный день» с приглашением международного аудитора.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru