Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Какую пользу может принести печать на ткани и как это происходит?

« Назад

Какую пользу может принести печать на ткани и как это происходит? 02.11.2016 11:34

Среди всех возможных способов печати изображений на ткани популярны на сегодняшний день два: на трафаретной машине и на широкоформатном плоттере. Первый способ печати на «карусели» предназначен в основном для переноса изображений на готовые элементы одежды (чаще всего это футболки, банданы, платки) или крой текстильных изделий (например, тканевые рюкзаки, мешки). Благодаря технологии трафаретной печати можно получить на текстиле яркое изображение. Принцип переноса рисунка здесь довольно прост — для каждого цвета изготавливается трафаретная форма, которая закрепляется на одном из столов «карусели». Изделие, на которое необходимо нанести рисунок, последовательно проходит все столы печатного станка, где через трафаретную сетку продавливается краска в нужных местах и нужного цвета, формируя готовое изображение. Далее изделие помещается в тоннельную сушку, где под воздействием ИК-излучения с обдувом горячим воздухом краска окончательно закрепляется. Такое изображение устойчиво при носке изделия и не окрашивает его при стирке.

Второй способ переноса изображения на ткань построен на принципе сублимационной печати. Для начала изображение печатается на широкоформатном плоттере на бумаге, а затем на специальном калан- дере под воздействием высоких температур переносится с бумаги на рулонную ткань. Сублимационная печать позволяет работать со всеми видами современных полиэфирных тканей — шифоном, атласом, сатеном, полиэстером, платочными тканями и т. д. Поскольку краска прочно впитывается в верхние слои материала, изображение отличается насыщенностью и высокой стой- костью. Более того, этот метод печати позволяет добиваться точной цветопередачи и получать полутоновые изображения фото- графического качества.

Сублимационный метод печати на ткани хорошо применим для изготовления постеров, баннеров, плакатов, например, для оформления выставочных стендов. Такие изделия могут использоваться неоднократно, ведь ткань, в отличие от бумажных материалов, более долговечна. Во-первых, она не мнется и более прочная на разрыв, что очень удобно при транспортировке. Не нужно будет беспокоиться о доставке рекламных постеров для оформления стенда в целости. Во-вторых, напечатанные на ткани рекламные материалы можно стирать и подвергать химической чистке, что позволяет легко привести их в первоначальное состояние, при этом не волноваться о том, что изображение потускнеет или смажется. В-третьих, продукция, изготовленная с помощью сублимационной печати, устойчива к ультрафиолетовому излучению, поэтому она не выгорает и ее можно использовать вне помещений — рекламные растяжки, корпоративные флаги смогут выдержать любые капризы природы.

Печать на ткани можно использовать не только для изготовления рекламной информационной продукции, но и для декорирования офисных помещений. Например, посетителей наверняка порадуют мягкие подушки, выполненные в виде забавных зверушек.

Нестандартной будет выглядеть обивка обычного офисного стула, если вместо черной или серой материи обтянуть его тканью с ярким изображением. В качестве корпоративного сувенира подойдут платки или косынки, выполненные в фирменном стиле или же с красочным принтом. Одним из интересных вариантов бизнес-подарка может оказаться календарь, отпечатанный на ткани.

Ассортимент современных тканей таков, что позволяет получить самые разные фактуры — атласный блеск имитирует печать по металлизированным поверхностям, матовый рельеф похож на рисунок на холсте и т. д. Как трафаретный, так и сублимационный способы печати хороши еще и тем, что позволяют рентабельно изготавливать изделия в единичных экземплярах. В конечном итоге, печать по ткани не ограничивается использованием лишь в рекламном сегменте рынка. Оформление интерьеров также является одним из направлений развития печати по текстилю — шторы, скатерти, салфетки, картины и многое другое.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru