Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222

Паспорт, как часть полиграфии

« Назад

Паспорт, как часть полиграфии 03.11.2016 11:34

Современное развитие электронных средств и систем коммуникаций в настоящее время приводит к тому, что большое количество различных видов документов в обозримом будущем, возможно, перестанут существовать. Уже сейчас все чаще можно слышать разговоры о том, что паспорта должны быть в виде пластиковой карточки с чипом, деньги тоже, а всевозможные пропуска, удостоверения и визитные карточки вообще исчезнут и будут заменены уникальным кодом, который мы будем хранить в мобильном телефоне. Но так было не всегда. Долгое время полиграфия являлась одним из самых эффективных способов защиты документов.

Печатные паспорта в мире появились относительно недавно. Впрочем, даже просто напечатанный бланк, в который вписывалась от руки необходимая информация, уже был вполне надежным средством защиты, и, по сути, долгое время ничего другого не требовалось. Печать была прерогативой отдельных избранных предприятий, и получить печатную продукцию каким-либо альтернативным способом было просто невозможно.

Надо также отметить, что вопрос паспортов многие страны вообще не интересовал. Точнее, нужно разобраться в терминологии. Различают собственно паспорт, в России также неофициально называемый заграничным паспортом — документ для путешествий (не зря слово «паспорт» (PassePort) в переводе с франц. яз. означает «проход через ворота»), и удостоверение личности (в России его аналог — внутренний паспорт). Внутренние паспорта в настоящее время существуют только в России, Северной Корее, Туркменистане и на Украине. В остальных странах есть либо удостоверение личности, либо карта социального страхования, либо один паспорт, который и «внутренний», и «заграничный».

Делать паспорт в виде книжечки начали в конце XIX в., а вид, похожий на современный, паспорт приобрел лишь в 1915 г., и сделали это англичане. До этого в разных странах были разные системы и виды паспортов. В итоге это привело к тому, что в середине XIX в. мировая паспортная система развалилась. Развитие железных дорог, пароходства и вообще желания перемещаться привело к тому, что пограничники были завалены различными «паспортами» и «визами», разобраться в которых они просто не могли. Где документ, а где «липа» — никто толком не понимал. В итоге целый ряд стран, включая Францию, Германию, Италию, Испанию, вообще отменили паспорта и визы, и казалось, что паспортная система исчезнет навсегда.

Но грянула война. И нужно было как-то отличать «своих» от «чужих». И тут паспорта ввели вновь, причем на этот раз об их полиграфическом исполнении уже задумались всерьез, поскольку желание выдать «своего» за «чужого» в условиях войны уже становится реально опасно. Таким образом, в 1915 г. англичане установили стандарт на паспорта, который продержался до сегодняшнего дня.

С полиграфической точки зрения паспорт все время развивался и совершенствовался, поскольку после войны началась эпоха шпионажа и разделения мира на два не очень любящих друг друга лагеря, а значит, вопросы подделки документов и, как следствие, защиты от этого становились все более важными.

В России, как известно, все сложнее, чем в остальном мире. Человек без паспорта в России был вне закона. Поэтому граждане России имели паспорта. Вскоре после революции 1917 г. большевики хотели было паспорта отменить, но быстро спохватились. У нас, как известно, собственные граждане могут вполне быть врагами власти, поэтому их нужно учитывать и следить за их перемещениями. Поэтому появился институт «внутренних паспортов». Назывались документы по-разному, то «трудовые книжки», то «паспортные книжки», но в итоге в 1933 г. была введена единая паспортная система по Союзу ССР и обязательная прописка паспортов, которая не отменена и по сей день.

 Современный паспорт — это образец всех достижений современной защитной полиграфии: здесь и водяные знаки, и специальные графические символы, и противокопирующие слои, и голограммы, и металлические нити в слое бумаги, и многое другое. Не так давно появились и паспорта с микрочипом. Таким образом, с точки зрения полиграфии паспорт — один из шедевров, в разработку которого вложено огромное количество сил, средств и ума. Более того, развитие систем защиты паспортов продолжается и в настоящее время.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222