Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Первые типографии в России

« Назад

Первые типографии в России 21.09.2017 22:52

Существует мнение о том, что первым печатным изданием в России является книга "Апостол", отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в Москве в 1564 году, и именно этот год принято считать годом появления первой типографии в России, однако сохранились и другие книги, схожие по шрифту с "Апостолом" - это Евангелие и Постная Триодь. В одной из этих книг есть вкладка датированная 1563 годом. 
Появление типографий, на тот момент книгопечатания, было вызвано тем, что переписчики по своему обыкновению не всегда точно переписывали писания, было много ошибок. И тогда Стоглавый собор постановил - "впредь святыя книги изложилися праведне".
Первые мастера типографского дела были, в первую очередь, отличными гравёрами, а также и редакторами книг.
Иван Грозный устроил первую типографию, для которой было построено отдельное здание рядом с Никольским греческим собором, где в последствии находился Московский печатный двор. Эта типография, судя по шрифтам и чистоте печати, была весьма богата. 
В 1679 в Новгороде-Северском была основана типография архиепископом черниговском Лазарем Барановичем, которая в последствии была перевезена в Чернигов и получила название Свято-Троицкой. Типография предназначалась в основном для печатания сочинений архиепископа. По некоторым данным архиепископ потратил на типографию порядка четырех тысяч золотых.
Значительный скачок в развитии типографского дела был при Петре I, в 1711 году была основана первая типография в Петербурге, которая потом получила название Синодальная типография. Также, Петр в 1708 году заказал в Амстердаме первый гражданский шрифт, и книги, отпечатанные этим шрифтом, принято считать библиографической редкостью.
Если же при Иване Грозном печатались лишь священописания, то при Петре появились печатные книги на военную тематику, яркий пример этому «Краткое собрание Льва миротворца, августейшего греческого кесаря, показующее дел воинских обучение" или «Книга учащая морского плавания».

Типографии в наше время

На сегодняшний день в одной лишь Москве насчитывается несколько тысяч типографий, не говоря уже о России в целом. Технологии шагнули далеко вперед, и для того, чтобы быть среди лучших, необходимо применять новейшее оборудование и технологии, а также, иметь в своей команде профессионалов своего дела. Команда профессионалов "Викас-Принт" идет в ногу со временем и всегда готова выполнить заказы любой сложности и объемов в кратчайшие сроки. Ознакомиться с нашими услугами вы всегда можете на нашем сайте, а также, наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по телефону.

Если вам необходимо заказать полиграфическую продукцию, разработать дизайн-макеты продукции оперативно, то вы сможете смело обращаться к специалистам «Викас-Принт».  Любые консультации бесплатны. Наша рекламно-производственная компания выполняет работы по оперативной цифровой печати. Мы располагаем новейшим парком оборудования, который позволяет нам печатать быстро и качественно большие тиражи популярной полиграфической продукции: визитки, каталоги, буклеты, блокноты, папки, брошюры, листовки, календари. Качество, скорость, надежность и приемлемые цены - наши сильные стороны. 

Обращайтесь к нам, позвонив по тел. 8 (495) 787-64-77 или отправляйте заявки на почту info@vikasprint.ru. Наши специалисты свяжутся с вами в течение 5 минут.

 


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru