Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Почему книги никогда не смогут умереть.

« Назад

Почему книги никогда не смогут умереть 04.11.2016 11:33

В советские годы книга считалась массовой и в первую очередь представляла собой «элемент политического воздействия на население». Книжные магазины были заполнены книгами, но при этом произведения художественной литературы в свободном доступе найти было невозможно.

Вскоре после того, как в книгоиздание пришли частные компании, на рынке появилось огромное количество книг, которые ранее были дефицитными (фантастика, приключения, детективы и т. д.). Для удовлетворения читательского спроса таких книг требовалось много, и зачастую их печатали в ущерб качеству самого изделия. Как правило, это черно-белые издания без иллюстраций, отпечатанные на газетной бумаге и в лучшем случае выдерживающие одно прочтение. Никакой исторической или художественной ценности эти книги не представляют. Кроме того, в большинстве случаев и сами художественные произведения, изданные таким образом, хранить не захочется. Вот такие книги действительно исчезнут, поскольку никакой функции, кроме доставки собственно текста, не несут. Их легко заменит любое мобильное устройство, с которого можно прочитать текстовый файл. Безусловно, подобные книги создавали типографиям большой объем работ, но сами по себе стоили дешево, и, как следствие, прибыль была невысокой. Отсюда и сложилось мнение среди типографий, что заниматься книгами невыгодно.

Тем не менее, культура книгоиздания сформировалась много лет назад, в привычном для нас виде книга существует уже более 500 лет — это такой же элемент мировой культуры, как живопись, скульптура, театр, музыка и т. д. И с этой точки зрения книга никуда не денется. Нужно лишь изменить представление о том, что такое книга. Недаром многие издатели, желая изготовить достойную качественную книгу, стремятся разместить заказ в Европе, где традиции книгопечатания пока еще на высоте. Более того, во всем мире книга — относительно дорогой товар (средняя цена в Европе на книгу 20–40 евро). Нас же приучили, что она должна быть дешевой и доступной (и, как следствие, некачественной). Во многом, поэтому в нашей стране отказ от книги в пользу электронных устройств идет быстрее, чем в развитых странах. Но по мере того, как книги будут становиться качественнее, этот процесс замедлится. В конце концов, никакой iPad не передаст «ощущения книги», не создаст должного эмоционального настроя от «обладания произведением искусства». Таким образом, книга постепенно обретает ценность в глазах ее владельцев, а в ряде случаев становится и предметом роскоши.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru