Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Где применяется широкоформатная печать?

« Назад

Где применяется широкоформатная печать? 01.05.2014 08:52

Всю широкоформатную струйную печать нужно разделить на несколько разных сегментов — у нее есть множество применений, в которых она может быть незаменимой и, как следствие, очень перспективной и с точки зрения продаж оборудования, и с точки зрения продаж материалов, и с точки зрения предоставления услуг.

Сопровождение розничных продаж.

Любой более-менее крупный супермаркет должен иметь у себя устройство для оперативной печати плакатов, например для распродаж и акций. В той или иной степени супермаркеты и сейчас это делают, но уровень исполнения не всегда соответствует должному. Само по себе широкоформатное устройство должно стоять либо в самом магазине, либо в небольшом агентстве, обслуживающем этот магазин или даже ему принадлежащем. Задача такого агентства очень быстро и на должном уровне качества изготовить штучное количество таких плакатов «завтра к утру». Для этого им нужно необходимо быстрое печатающее устройство с фотографическим уровнем качества, поскольку эти плакаты рассматриваются с близкого расстояния. 

Изготовление рекламных конструкций для использования в местах продаж.

Это могут быть простые ростовые фигуры, диспенсеры, футляры на рамки детекторов выноса товара и т.д. Отличие от предыдущего пункта в том, что здесь устройство должно иметь возможность печатать на пенократоне или гофрокартоне, также необходимо устройство для фигурной резки (в принципе, это может быть «два в одном»). Размещать его в магазине уже сложно (поскольку оно существенно дороже простого широкоформатного печатного устройства), но агентство или типография, обслуживающие сеть магазинов, такое устройство должно иметь.

Изготовление сложных малотиражных декоративных изделий (с лаком, металлизацией, текстурой), например обложек для фотокниг (в том числе с печатью на переплетных материалах).

Рынок фотокниг растет в России со скоростью около 20% в год, при этом заметна тенденция к усложнению этого вида продукции, поскольку в большинстве случаев фотокнига — либо дорогой подарок, либо ценный памятный сувенир (свадьба, рождение ребенка и т.д.), а на этом не экономят. А другой эффективной технологии изготовления покровного материала для переплета с нужным изображением, кроме как использовать струйную печать, пока не придумали.

 Интерьерная печать.

Печать заказных обоев с любимыми пейзажами или занавесок с уникальным рисунком, на- несение изображений на строительные материалы (например, двери или стеновые панели) — большой рынок для широкоформатной печати, впрочем, не для всякой. Устройство должно уметь печатать на объемных изделиях, ткани, на синтетических материалах и т.д.

Изготовление прототипов, пробных экземпляров или небольших событийных тиражей картонной упаковки, в том числе с элементами отделки (имитация тиснения фольгой, конгрева, текстурирования и т.д.). Помимо печати, здесь необходима еще и фигурная резка. Аналогичная ситуация и с этикеточной продукцией (самоклеящейся этикеткой) или малотиражными рекламными стикерами.

Изготовление прототипов гибкой упаковки с использованием металлических эффектов.

Здесь необходима возможность печати на оригинальном материале (из которого и будет производиться упаковка), что является уникальной возможностью широкоформатных струйных цифровых устройств, поскольку никакие технологии имитации не дают возможности получить реальное представление о том, что получится в итоге. И все это только малая часть того, что может в настоящее время широкоформатная печать, главное, не зацикливаться всего лишь на одном ее применении — печати наружной рекламы. У струйной широкоформатной печати большое будущее и в рекламе, и в полиграфии, и в упаковке, и в других отраслях. И здесь те производители, поставщики оборудования и типографии, кто это поймет раньше, смогут собрать сливки с рынка… А с рынка широкоформатной печати наружной рекламы, кажется, сливки уже собраны.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru