Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

В чем отличия типографии от полиграфии?

« Назад

В чем отличия типографии от полиграфии? 09.03.2014 16:44

Нередко понятия «типография» и «полиграфия» путают. Подавляющее большинство заказчиков думают, что типография промышляет производством полиграфии. При этом, под полиграфией понимают печатную продукцию (буклеты, листовки, каталоги, брошюры), которую выпускает типография. В целом, это верно, но для устранения недопонимания, внесем ясность, что означают эти понятия.

Полиграфия – это совокупность технических приемов и средств, представляющая собой множество направлений печатной промышленности, которая ежедневно, в разных целях выпускает огромное количество готовой полиграфической продукции. Без полиграфии станет невозможным существование любых сфер бизнеса, промышленности, торговли и даже государственных структур.

С полиграфической продукцией мы сталкиваемся каждый день:
• Книги, журналы, газеты, брошюры;
• Рекламные листовки, буклеты, каталоги, баннеры;
• Бюллетени, справки, путевые листы для госструктур и различных предприятий;
• Открытки, приглашения, постеры, плакаты и многое другое.

В свою очередь, типография – слово, происходящее от греческих слов týpos — печать и gráphein — писание. Это производственное предприятие, где выполняется предпечатная подготовка (изготовление форм, штампов, клише, фотоформ), перенесение изображения на носитель (метал, пластик, бумага), то есть – печать тиража, послепечатная обработка продукции (ламинация, тиснение, переплет, высечка и т.д.). В стенах типографии одновременно могут печататься и книги, и газеты и, например, – календари. Типография дает возможность печати широкоформатных плакатов, билетов и визитных карточек.

Подводя итоги, можно обозначить разницу между полиграфией и типографией в одном коротком определении: типографии являются полиграфическими предприятиями, где производиться практически любая печатная продукция.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru