Телефон:
Адрес:
Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru

Виды рекламных наклеек и их возможности

« Назад

Виды рекламных наклеек и их возможности 09.02.2014 16:42

Известные всем с детства наклейки бывают настолько разнообразны, что могут содержать различную информацию, рисунок, техническое описание товара, указатель и даже помогут вам найти затерявшиеся вещи, как наклейки StickNFind с Bluetooth. В этой статье мы расскажем о стикерах, или рекламных наклейках. Они встречаются на каждом шагу: в магазинах, журналах,  на задних стеклах автомобиля, метро и т.д. Рекламную наклейку можно также приложить к покупке или раздать в качестве сувенира.

Обычная рекламная наклейка состоит из листа бумаги или синтетического материала. С одно стороны находится изображение, с другой – защитный слой бумаги, скрывающий клей, на котором и держится стикер.

В качестве основы для рекламных наклеек используются белые, цветные, флюоресцентные, металлизированные бумаги и синтетические материалы. Наклейки на бумаге недолговечны: они истираются, боятся влажности, поэтому годятся только для использования в помещениях, кроме того, сама бумажная основа со временем разрушается. Большинство рекламных стикеров печатается на синтетическом материале.

Рекламные наклейки можно изготавливать разными способами. Для наклеек, как для любых видов печатной продукции, изготавливаемых малым тиражом, оптимальным вариантом будет цифровая печать. Если, к примеру, требуется изготовить четыре вида стикеров общим тиражом 500 шт. или несколько рекламных плакатов формата А4, то целесообразно обратиться в цифровую типографию или печатный салон.

Офсетная печать используется для наклеек на бумажной и синтетической основе, однако в последнем случае потребуется использование специальных красок, адаптированных для печати по невпитывающим поверхностям, или печать с УФ-отверждением краски. Печатать офсетом имеет смысл при средних тиражах. К преимуществу офсета следует отнести высококачественную печать, а также возможность воспроизведения полутоновых изображений. Однако сфера применения офсета ограничена печатью по белым непрозрачным материалам; печать по цветным и прозрачным основам невозможна в силу характеристик офсетных печатных красок - они прозрачные.

Флексография позволит отпечатать большой тираж быстро и экономически выгодно, поэтому с подобными заказами следует обращаться в типографии, специализирующиеся на изготовлении этикеток.

Эффективные синтетические материалы:

Бумаги без покрытия пригодны для всех способов печати, как правило, в одну-две краски, поскольку полноцветная печать выглядит на них неярко (краски глубоко впитываются в слой бумаги, а не остаются в ее поверхностном слое, как это происходит в бумагах с покрытием), поэтому применяются они в основном для недорогих наклеек. Мелованные бумаги хорошо приспособлены для полноцветной печати. Среди самоклеящихся бумаг есть дизайнерские и коллекционные, используемые для наклеек на подарочную продукцию и иногда винные бутылки.

  • ПВХ-пленки (поливинилхлорид, PVC) хорошо переносят температурные изменения, воздействие УФ-лучей, поэтому популярны для печати наклеек, плакатов для наружной рекламы. Однако в силу их экологической небезопасности при переработке доля ПВХ-пленок в Европе ежегодно сокращается.
  • Полиэтиленовые пленки (PE) очень гибкие, поэтому их в случае необходимости можно наклеивать и на неровные поверхности. Их прозрачность несколько ниже, чем у других пленок, а толщина - больше. Поэтому, если требуется максимально невидимая наклейка, то ПЭ-пленка вряд ли подойдет.
  • Пленки из полипропилена (РР) очень тонкие и прозрачные, они отлично подходят для «невидимых» стикеров.
  • ПЭТФ-пленки (полиэтилентерефталат, PET) отлично переносят влияние внешних воздействий, обладают высокой прочностью, химической стойкостью, кроме того, эти пленки очень тонкие, имеют красивый внешний вид и прозрачны. Правда их стоимость в несколько раз выше, чем у ПЭ- и ПП-пленок.
  • ПС-пленки (полистирольные, PS) прозрачны, обладают достаточной жесткостью, но легко рвутся при малейшем повреждении и недостаточно гибки. Они могут заменить ПВХ-пленки в тех случаях, когда использование последних нежелательно по экологическим требованиям.
  • Ацетатцеллюлозные пленки (СА) прозрачные и глянцевые, хорошо воспроизводят изображение, но малопригодны для использования на открытом воздухе из-за того, что деформируются при изменении влажности.

Заказывая рекламные наклейки, нельзя забывать о послепечатной обработке. Как правило, стикеры имеют сложную форму (отличную от прямоугольника). А значит, необходимо осуществить вырубку или высечку наклеек.


Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, стр.2, оф.222 info@vikasprint.ru