« Назад
Что собой представляет офсетная печать? 26.09.2017 22:57
Услуги современной типографии настолько разнообразны, что выделить что-то одно самое основное очень сложно. Также и с продукцией - начиная от привычных нам книг, журналов, газет, заканчивая флаерами, листовками, плакатами и вывесками. Но все же, одной из самых популярных услуг типографии была и остается офсетная печать.
Офсетная печать - это технология так называемой бесконтактной печати, при которой изображение наносится не напрямую, а при помощи офсетного вала. Отсюда и название "Off-set" - что означает "без контакта".
Если же рассматривать принцип действия офсетной печати, то можно выделить 5 основных элементов (валов) с помощью которых и работает офсетная технология печати: офсетный вал, печатный вал, увлажняющий валик, красящий валик и вал с печатной формой.
Форма - это пластина с фоточувствительным покрытием, на которую и наносится изображение. После проявки и так называемого экспонирования, появляются засвеченные зоны (гидрофильные) и незасвеченные (гидрофобные). Незасвеченная часть как раз и формирует буквы и изображения, так как гидрофобная часть притягивает краски и отталкивает воду, а гидрофильные наоборот. Вал с печатной формой при каждом обороте омывается водой с помощью увлажняющего валика и пропитывается краской с помощью красящего валика, а изображение переносится на бумагу с помощью офсетного вала, который в свою очередь служит неким связующим звеном. Из-за того что изображение с печатной формы сначала наносится на офсетный вал, а лишь за тем на бумагу, оно делается прямым, а не зеркальным. Офсетный вал позволяет сделать изображение на бумаге более ровным, благодаря равномерному распределению краски. Также офсетный вал значительно сокращает износ печатных форм и печатного вала. Вся эта система позволяет печатать изображение только одним цветом. Поэтому для печати цветных изображений используют либо многоцветные машины (сколько цветов столько и печатных форм и офсетных валов), либо прогоняют бумагу через одну систему несколько раз, с заменой печатной формы и краски соответственно. Самыми распространенными являются четырехцветные офсетные печатные машины, использующие субтрактивную схему формирования цветов CMYK и трехцветные машины (схема формирования цвета RGB).
Безусловно, к плюсам офсетной печати можно отнести: очень высокое качество печати, скорость печати, возможность печати на любых видах бумаги, печать как на листах, так и на рулонах, возможность использования любых видов послепечатной обработки, при больших тиражах значительно снижается себестоимость, что непосредственно влияет на итоговую стоимость печати. Но есть и минусы: необходимость допечатной обработки (цветопроба, создание форм, цветобалансировка), не возможность выполнить небольшой тираж или штучную печать за короткие сроки (за час), невозможность персонификации данных, но это легко можно решить с помощью послепечатной обработки, например, прогнать через цифровую печатную машину.
Если вам необходимо заказать полиграфическую продукцию, разработать дизайн-макеты продукции оперативно, то вы сможете смело обращаться к специалистам «Викас-Принт». Любые консультации бесплатны. Наша рекламно-производственная компания выполняет работы по оперативной цифровой печати. Мы располагаем новейшим парком оборудования, который позволяет нам печатать быстро и качественно большие тиражи популярной полиграфической продукции: визитки, каталоги, буклеты, блокноты, папки, брошюры, листовки, календари. Качество, скорость, надежность и приемлемые цены - наши сильные стороны.
Обращайтесь к нам, позвонив по тел. 8 (495) 787-64-77 или отправляйте заявки на почту info@vikasprint.ru. Наши специалисты свяжутся с вами в течение 5 минут.
|